新手入門‎ > ‎

什麼是BASIC Commander®?

    
                                    微控制器無所不在
 
         打從您每天早上打點第一杯咖啡及土司麵包,一直到晚上上床前設定的鬧鐘,不管是誰,請試著回想在今天一天裡,是否經歷了各種不同需要插電或擁有電池的家電及其它電子器材?不知你有無發現,或許你已經視為理所當然,在生活中,因為有了這些好用的電子產品,讓我們每天都可以享受其所帶來的無法比擬的便利,而當感謝這些東西的同時,你是否曾想過,是什麼東西驅動著這些產品讓它們可以為我們帶來便利?只要插上插頭機器就會照我們的想法動嗎?肯定不是這樣,還是有個某種東西藏在機器的身體裡告訴機器怎麼運作?
 
                        因為有微控制器在這些產品內部,讓我們可以每天都過著愉快的生活
        
    從早上每天叫你起床的小鬧鍾到每天在天上來回載運的客機,微控制器可謂無所不在,每一部汽車均內含許多微控制器,從一般的空調系統到精密的引擎管理系統,均必須使用到微控制器,儀表板上的各種儀器,也必須靠微控制器來指示哪個是好的或哪個有問題。您看過電視或DVD嗎?毫無疑問地,這些家電和它們的遙控器,也都內含有微控制器。以前可能是工業用或實驗室研究用的電子裝置,現在已經應用在我們的生活中了。所以,既然微控制器如此好用且無所不在,那我們何不拿來用在我們自己的創意作品上呢?現在,您可以使用本系統來實現了。可能您想在您的火車模型上加裝自動控制系統,或在您的房子裝個保全系統,或甚至一個獨一無二的特殊作品。所有的一切端看您的想像力與創造了! 
 
利基的創意快速開發平台
 
        微控制器專案的開發可以從許多不同的角度來達成。傳統的方式是以低階的組合語言撰寫軟體,或者花很長的時間,學習用不甚方便的高階語言;此外,還必須針對不同的硬體,設計不同的介面,將您的特殊應用和微控制器做連結,這些硬體可能包括液晶顯示器、開關、發光二極體等等。這將很耗時間,而且可能只適合工業界的特殊設計及量產產品。有鑑於此,利基科技特別開發了一個較方便的平台,讓使用者以BASIC語言來完成這種需求,這種語言被稱為innoBASIC™,配合一些特有的指令,讓您以較容易的方式,來完成較複雜的功能。另外,透過這些指令,innoBASIC™可以經由特殊設計的介面,來和利基公司提供的各種模組結合,這些模組是一些已經結合軟硬體的功能模組,複雜的硬體控制被單純的軟體方法取代了。利用這種方法,將大幅減少您實現創意應用所需花的時間和精力。如此一來,微控制器的使用將不再是專業人士的專利,所有的人都可以輕易的寫程式來控制它了!
 
 

BASIC Commander®---快速實現創意的好幫手

 

你常常腦袋裡有很多新點子,想要實作卻因為沒有工程背景知識而遙遙無期嗎? 你想要在課程上想要達成老師交辦的互動藝術作業,但是卻永遠只能被困在簡報檔裡天馬行空嗎? 亦或工作上想要在最短時間內製作原型機,並可隨時修改以達成客戶的需求嗎?

從今天起,別再擔心不知從何下手,透過BASIC Commander®簡單的模組與程式指令的排列組合,加上最少的基本電學常識,任何人都可以輕易的克服過去無法解決的工程困難,讓自己的創意可以快速實現。

 
                                                    什麼是BASIC Commander®?  
 
                                                BASIC Commander®=
 
                       InnoBASICTM Workshop(使用InnoBasic語言的開發平台)
                            + 核心模組(BC1或其它BASIC Commander®核心)
                                     + 所有週邊控制模組及一大堆函式庫
 
                                                                             系統示意圖(1)
 
 
 
        InnoBASIC™ 程式語言是利基科技為了提供使用者一個簡單、快速、好用的程式開發工具所開發出來的程式語言。它以大家熟知的BASIC程式語言為基礎,加上自己的一些不一樣的特色,可以很容易地用來控制硬體的周邊模組。
 
        BC1( BASIC Commander® 1) 為本系統的核心,它是一個小型的單板電腦(Single-Board Computer)。在程式編寫過程的除錯階段,或者程式碼的下載時,BASIC Commander®透過USB線與PC連接,方便它與PC間的資料傳遞,但當程式下載完畢,它也可以脫離PC而獨立作業。
 
        模組的使用是利基科技BASIC Commander®系統的特色之一。利基科技開發的模組包含有I/O擴充模組、液晶顯示模組、馬達趨動模組、衛星定位模組等等。每一個模組都有他自己的識別名字,這個識別名字不僅代表他的產品名,同時也提供給編寫程式時呼叫使用。例如,液晶顯示模組的識別名字為“LCD2X16A”。
 
 
 
 
                                                                           系統示意圖(2)
 
 
                                                      BASIC Commander®開發使用方式
         
         相較於傳統微控制器複雜又繁瑣的開發使用方式, BASIC Commander®則提供給使用者無與倫比的開發與使用上的便利性,使用者在開發程式的過程中,完全無需使用額外的開發用硬體,只需要將開發好的程式(使用InnoBASICTM 語言),直接透過內建於BC1上頭之USB下載程式即可。另外若是要即時了解程式運行資訊,也可使用innoBasicTM Debug相關指令來達到即時交換訊息的需求。此外關於週邊模組的使用,innoBasicTM完全內建了所有模組使用上的所有指令,使用者使用時只需宣告所需模組資訊,接下來就完全無須擔心和週邊模組的溝通方式如何處理,可盡情安心使用
 
 
 
程式開發示意圖(1)
 
 
     使用 BASIC Commander®開發時,透過下列簡單四步驟,你也可以在很短時間內完成你的創意作品
 
 
 
程式開發示意圖(2)
 
        
 
                      到這裡有沒有對 BASIC Commander®有所初步的了解了呢?
                  或是知道怎麼用了卻不知道可以用在哪嗎?
                  那就趕快進來 BASIC Commander可以用在哪?瞧瞧吧~~