新手入門‎ > ‎

第一次安裝與使用

安裝InnoBASIC™ Workshop軟體

插入光碟片,依照螢幕指示執行自動安裝,也可以自行到利基科技官方網站下載最新版本的innoBASIC™ Workshop軟體。安裝成功後,執行innoBASIC™ workshop將可看到以下的視窗,這就是編寫程式的軟體平台。
 
 
innoBASIC™ Workshop 整合開發環境
 

安裝硬體

將USB傳輸線接在電腦USB埠與BASIC Commander® 之間。USB將提供BASIC Commander® 所需的電源;不過USB的電源可能不足以提供使用者的應用電路。如果您的應用電路總電流超過500mA,那就必須外加電源供應器。
 
硬體連接圖
 
首次插入USB埠,依照螢幕指示操作,即可完成USB硬體驅動程式安裝。
 
 

編寫第一個程式

在軟體與硬體成功安裝後,您可以依以下步驟來編寫您的第一個程式了,步驟如下:
 
    1. 從檔案/開新檔案選單或點擊“開新檔案”圖示開啟一個檔案。
    
    2. 在空白的程式編寫區鍵入以下的程式:

    Sub Main()

       
    Dim s As String * 10

       
    Debugin "Please enter your name :", s, CR

       
    Debug s, ", Welcome to the Innovati World !"

    End sub

     
     
    編寫一個程式
 
    3. 點選檔案/儲存檔案選單或點擊標準的“儲存檔案”Icon圖示以儲存檔案。您可從檔案檢視視窗
        (File View Window) 選擇要放程式的位置。以下的例子會將程式放在innoBASIC™ Workshop檔案
        夾下面的“Example”檔案夾中。注意程式的副檔名必須為“.inb”,代表是innoBASIC™的程式。
 

儲存程式

 

    4. 程式編寫完成後,點選建立選單下的編譯或直接點擊編譯圖示來編譯程式。執行程式編譯後,在
        輸出視窗將顯示結果正確或錯誤的訊息,如果有錯誤訊息,那表示程式必須做修改。你也可以選
        擇直接點擊建立圖示,此時會先編譯程式,如果程式編譯成功沒有錯誤訊息,則會將此程式編譯
        過的“機器碼”透過USB線下載到BASIC Commander®上,同時BASIC Commander®上的綠色
        LED閃爍以表示正在下載程式碼。

編譯及下載程式碼

 

    5. 這時您的程式已下載至BASIC Commander®上,而且自動開始執行。此時您可以在終端視窗上看
        到程式要求輸入名字,這時請輸入您的名字並按下ENTER鍵,此時系統將回應一個歡迎的訊息。
        這代表您的BASIC Commander®硬體已經可以透過終端視窗與您溝通了。

 

剛剛完成了些什麼?

        如果您已成功地完成了以上的範例,那麼您就已經實際操作了有關程式的編寫、編譯、下載、除錯以及執行等流程。這看起來也許只是一個簡單的範例程式,但它確實已經使用了複雜應用所需的所有步驟。它也示範了如何使用終端視窗,讓使用者直接與BASICCommander®硬體做溝通。這時你可能想修改這個簡單的程式以提供更複雜的操作,這可能藉由修改指令或加入少數你自己的指令。在繼續進行之前,你也可以選擇繼續研讀本手冊以獲得更深入的資訊。