BASIC Commander® &InnoBASIC™ Workshop 中文使用手冊

一、前言
       我們很高興您選購利基應用科技的產品。無論您是一個微控制器的初學者,或是在此領域已經有豐富經驗的老手,我們確信您將可立即體驗本系統帶您進入電子世界的樂趣。本手冊將提供一些使用本產品需具備的技術和經驗的相關資訊。對一個微控制器的新手而言,當然最好具備有基本的電子背景及BASIC語言知識,如此將有助於閱讀本手冊。但無論如何,不管您的興趣如何,也不論您具備怎樣的電子背景,利基科技團隊均真誠歡迎您愉快地進入微控制器的奇妙世界。
       利基科技以獨特的技術,提供各式功能強大的模組,讓您以最短的時間及最省力的方式來開發您的硬體應用。例如:在您的模型越野車加個遙控相機控制功能、或在您的房子或自製的機器人上加個精緻的自動照明控制系統等等。可能您正對學習微控制器發生興趣,或者您可能是一個高中老師,且您正想要將微控制器引進學校的課程。是的,本產品內含一個工業標準的高品質微控制器核心,所有的應用將有無限的可能,唯一不同的是您的創意和經驗了。不論您的興趣如何,我們確定本系統不僅可以完成您獨特的創意或發明,重要的是,它可以讓您真實地獲得學習使用微控制器的經驗。

微控制器無所不在
       打從您每天早上打點第一杯咖啡及土司麵包,一直到晚上上床前設定的鬧鐘,各種不同的電子家電,讓您的每一天均充滿著微控制器的影子以及它所帶來的便利。
      每一部汽車可能內含許多微控制器,從一般的空調系統到精密的引擎管理系統,均必須使用到微控制器,儀表板上的各種儀器,也必須靠微控制器來指示哪個是好的或哪個有問題。您看過電視或DVD嗎?毫無疑問地,這些家電和它們的遙控器,也都內含有微控制器。以前可能是工業用或實驗室研究用的電子裝置,現在已經應用在我們的生活中了。
       所以,既然微控制器如此好用且無所不在,那我們何不拿來用在我們自己的創意作品上呢?現在,您可以使用本系統來實現了。可能您想在您的火車模型上加裝自動控制系統,或在您的房子裝個保全系統,或甚至一個獨一無二的特殊作品。所有的一切端看您的想像力與創造了!

利基的平台
       微控制器專案的開發可以從許多不同的角度來達成。傳統的方式是以低階的組合語言撰寫軟體,或者花很長的時間,學習用不甚方便的高階語言;此外,還必須針對不同的硬體,設計不同的介面,將您的特殊應用和微控制器做連結,這些硬體可能包括液晶顯示器、開關、發光二極體等等。這將很耗時間,而且可能只適合工業界的特殊設計及量產產品。有鑑於此,利基科技特別開發了一個較方便的平台,讓使用者以BASIC語言來完成這種需求,這種語言被稱為innoBASIC™,配合一些特有的指令,讓您以較容易的方式,來完成較複雜的功能。另外,透過這些指令,innoBASIC™可以經由特殊設計的介面,來和利基公司提供的各種模組結合,這些模組是一些已經結合軟硬體的功能模組,複雜的硬體控制被單純的軟體方法取代了。利用這種方法,將大幅減少您實現創意應用所需花的時間和精力。如此一來,微控制器的使用將不再是專業人士的專利,所有的人都可以輕易的寫程式來控制它了!

二、簡介
       本系統包含了幾個部份:innoBASIC™ Workshop 是一個安裝在電腦上的軟體平台,提供使用者以innoBASIC™程式語言編輯、編譯及下載程式;終端視窗(Terminal Window) 是程式執行時的人機介面及除錯平台;完成的程式碼透過USB介面,下載到BASIC Commander® 單板電腦(Single Board Computer),這也是系統的核心部份。
        BASIC Commander®提供三種資源:第一個是通用的I/O;第二個是cmdBUS™,透過它可同時並聯32個利基科技的週邊模組;第三個是DEBUG介面,用來讓innoBASIC™ Workshop 終端視窗對BASIC Commander® 上傳或下傳資料,DEBUG介面不僅作為除錯使用,它同時也是一個方便的人機介面。

Comments