InnoBasic Workshop開發環境介紹

InnoBASIC™ Workshop是本系統開發程式的工作平台,提供程式的編寫、除錯、編譯、下載等應有的功能,執行Workshop之後,除了熟悉的視窗畫面之外,值得注意的是程式編輯視窗及終端視窗,前者是用來編寫程式的視窗,而後者則是用來與硬體BASIC Commander®溝通的視窗。

 

視窗各部解說

    螢幕視窗被細分成幾個功能視窗,分別簡單說明如下:

 

檔案檢視視窗

這個視窗顯示可用的檔案夾及其下面的檔案。點擊二次可打開所需的檔案,這時檔案的文字內容會顯示在其右方的程式編輯視窗中。使用者可以同時打開多個檔案,顯示時會有檔名的標籤掛在檔案內容文字的上方。

 

程式編輯視窗

這是編寫程式的區域,使用者可以同時打開多個檔案,但在這個視窗上同時只能顯示一個檔案的文字內容,如果要顯示其他檔案的內容,可以點擊上方的檔案標籤。

 

輸出視窗

當程式被編譯或下載時,這個區域會顯示相關訊息,包括成功,失敗或錯誤等等。

 

函數檢視視窗

這個視窗可列出主程式中所有的函數或副程式的清單,點擊清單中的名稱可以讓游標直接跳到該函數或副程式中,方便在大程式中找尋函數或副程式的位置。

 

終端視窗

任何DEBUGDEBUGIN命令執行的結果都會顯示在這個區域,使用者透過這個視窗來與硬體BASIC Commander®做溝通。在終端視窗上方有三個功能Icon圖示:Start StopClear。點擊Start圖示將對BASICCommander®執行重置(Reset)動作,讓程式從第一個命令重新執行;Stop功能則是讓BASIC Commander®和這個視窗的溝通(DEBUGDEBUGIN命令)停止;Clear的功能只是用來清除終端視窗中的內容,對BASICCommander®或程式本身的運作沒有影響。
 

這些視窗有一些圖示可用來切換顯示與否,提供使用者作較快速的切換。

 



程式開發步驟

程式開發步驟可整理如下之流程圖:
 
 

 
 

編寫程式

就如同一般簡單文書編輯軟體一樣,您可以在程式編輯視窗中逐行輸入程式命令。

 

編譯及建立程式

程式在程式編輯視窗編寫完成後,必須先轉成機器碼才能下載到BASIC Commander®。轉換機器碼的過程稱為編譯(Compiling);系統在轉換機器碼之前會先檢查程式的內容,如果有發現錯誤,例如輸入了錯誤的命令,則系統會產生一個錯誤的訊息並顯示在輸出視窗上,這時只要在錯誤訊息上點擊二次,游標將跳到錯誤的程式位置上以方便檢視。至於建立(Build)功能,除了重複編譯的功能外,還會將編譯過的程式碼做一些處理,再透過USB線傳到BASIC Commander®硬體上。

 

除錯

如果編譯過程有錯誤訊息顯示在輸出視窗時,就必須進行除錯的動作。您可以參考輸出視窗上提示的錯誤訊息,並利用終端視窗的功能逐一找出錯誤的原因,進而將錯誤排除。

 

選單及命令

選單的功能與一般視窗式的軟體類似,分述如下:

 

檔案選單

包括開啟舊檔、關閉檔案、儲存檔案、列印等等常用的功能,還有最近開啟過的檔案列表,方便快速的選擇常用的檔案。

 

編輯選單

除了一般視窗軟體用來編輯文字的剪下、複製、貼上、尋找、取代、重複和復原等功能外,還額外加入了以下幾項功能: 

註解選取

可同時選擇一行或多行的程式,在每行程式的開頭加上單引號“ ”被加上單引號’的程式將被視為說明文字,系統編譯時不會將它們翻成程式碼。

註解解除

可同時選擇一行或多行的程式,將每行程式開頭的單引號’移除。

跳至行號

可直接指定一個行號,讓游標直接跳到指定的位置。整個程式的行號是由系統自動產生的,使用者可選擇檢視選單中的行號選項或編輯工具列中的Icon圖示,決定是否讓行號顯示在每行程式的前面。

 

檢視選單

選擇innoBASIC™ Workshop螢幕上哪些控制項要隱藏或顯示。例如之前提過的行號選項,可決定是否要在每行程式的前面顯示行號。

 

建立選單

在這裡可以將程式進行編譯並且從電腦下載到BASIC Commander®

編譯

在初步編寫程式及除錯的過程中並不需要常常做下載的動作,這時可利用建立選單下的編譯功能,只做〝編譯〞的動作。〝編譯〞這個動作是將程式中的innoBASIC™命令翻譯成機器碼,如果有像是拼字或語法的錯誤,就會顯示在輸出視窗中。在這錯誤訊息上點擊二次,游標將跳至程式中發生錯誤的地方。如過您只是想檢查程式是否有錯誤,利用這個功能可以省下下載的時間。

建立

建立這個功能結合了〝編譯〞和〝下載〞的功能。系統除了編譯程式之外,會緊接著做下載的動作。

 

工具選單

這裡可以設定編輯器、字型、顏色及終端視窗,請直接點擊該標籤以作設定。

字型設定

乃針對程式編輯視窗(Program Editing Window)中程式的文字大小及型態作設定。

列印字型設定

選擇列印文字字體的大小及型態。

偏好設定

這裡有一些可根據個人喜好來設定innoBASIC™ Workshop的選項。編輯器之邊際選擇可選擇程式行之前是否要留邊際空間,顯示行號之設定可選擇每行程式之前是否要顯示行號,單行背光則選擇游標行是否要變顏色,也可選擇是否將搜尋結果顯示於螢幕中央。字型偏好可以選擇文字字型。顏色選項顧名思義就是選擇Workshop 視窗上的一些相關的顏色,範例中可預覽你所選擇的顏色。終端視窗選項可以改變最大顯示列數以及每列最大顯示字數。原始設定選項可讓你回到系統安裝時的初始設定。

 

視窗選單

這裡提供了許多方便的功能:可以利用重疊(Cascade)功能來重疊顯示多個檔案,或利用並列(Tile)功能來並列多個檔案以方便同時參考一個以上的檔案;可以利用新視窗功能再開一個指定的檔案,或利用切割(Split)功能將檔案作畫面切割以方便對同一個檔案的內容做比較參考;也可以利用標籤MDI (Tabbed MDI)功能在檔案上方加上分頁標籤以節省視窗空間。

 

求助選單

使用InnoBASIC™ Workshop 時如果對一些功能或選項有疑問,可透過求助主題來尋求幫助。另外,可由關於功能來查看InnoBASIC™ Workshop的版本。