LCDCMD

 
語法

        LCDCMD Pin,Command

 

操作

        傳送指令給LCD模組。

  • Pin 常數或變數(1917),用來指定LCD模組所連接到的7個連續引腳的第1隻腳。舉例來說:1代表引腳1~8,依此類推。對一個24 引腳的BASIC Commander®而言,它的引腳值範圍為19
  • Command 常數或變數(0~255),用來指定要下達的LCD指令。

 

說明

       有三個 LCD指令(LCDCMDLCDINLCDOUT)允許BASIC Commander®直接對使用Hitachi 44780或相容的LCD顯示器模組的控制器下達指令。有 1x162x164x20 字元型的LCD模組可使用。為了減少引腳數的需求,我們使用了4位元LCD介面。因此,總共只需要7I/O引腳。為了使用者的I/O使用彈性,你可以指定第一個引腳值 1917,也就是使用P1~P7P9~P15P17~P23。下圖所顯示的是當 P1~P7 被使用時的線路圖。 

        LCD電源第一次開啟時,預設值為8位元的介面,我們在傳送指令前須要將它設定為4位元的匯流排。這個過程就是LCD的初始化,也是在你的程式開始時所要作的第一件事。請參閱範例LCD初始化程式碼。

 

        Hitachi 44780 LCD 控制元件對顯示器初始化提供了一些特別的命令、移動游標、 改變預設的排列等等。請參照以下的表格。

        對大多數的使用者而言,上述的指令已經足夠了。然而,對於進階的應用,你需要下列的指令對LCD模組進行更詳細的控制。


        下面圖中顯示的是一般的DDRAM對應表,你須要知道才有辦法對它來做更詳細的操作。


範例

Sub Main()
   
Dim I, DataIn As Byte
   
Dim MyString(8) As Byte = "Hi There!"
   
   
PAUSE 1000      ' allow LCD to self-initialize first
    LCDCMD 1, 32    ' set data bus to 4-bit mode
    LCDCMD 1, 40    ' set to 2-line mode with 5x8 font
    LCDCMD 1, 15    ' display on with blinking cursor
    LCDCMD 1, 6     ' auto-increment cursor
    LCDCMD 1, 1     ' clear display
   
   
For I=0 To 8
       
LCDOUT 1, &H80+I, [MyString(I)] ' display "Hi There!"
    Next
   
   
Debug "Read from LCD : "
   
   
For I=0 To 8
       
LCDIN 1,&H80+I, [DataIn]        ' &H80, DDRAM address of line 1
        Debug %CHR DataIn
   
Next
End Sub