DIM

 
語法

        DIM Variable AS Type {* Size}

 

操作

        宣告區域或全域變數。

  • Variable 用來儲存值的變數。
  • Type 合乎規定的變數形態名稱,包含布林值、位元組、整數、字元組、長整數、浮點數、持久位元組、持久整數、持久字元組、持久長整數和持久浮點數。
  • Size 定義字串形態變數大小的常數,字串的大小受限於可獲得的RAM

 

說明

        變數要先做宣告。傳統的變數資料型態有布林值、位元組、短整數、字元組、整數、雙字元組、長整數、浮點數和字串形態,用於RAM資料記憶體,其它innoBASICTM特殊的變數形態有持久形態變數,用於持久性EEPROM資料記憶體。如果DIM在程序中,變數宣告為區域變數,它們只有在程序內部才能看的到。相反的,如果DIM是用在所有程序外,變數就是全域變數,也就是說它們在程式的任何地方都可以看到。持久形態變數就是全域,所以持久形態變數必須在所有程序外作宣告。

 

        不像基本變數,字串文字可以儲存超過一個字元非數值的值。因為RAM資源的限制,宣告的字串大小要適當。

 

範例

 

Dim G As Byte           ' global variable, no initializer

Sub Main()
   
Dim X,Y As Byte
   
Dim Z As Short = -1 ' local variable, optional initializer

   
Debug ? G
   
Debug ? X
   
Debug ? Y
   
Debug ? Z
End Sub