07.文字值(Literals)

 
        用來表示變數數值的文字稱為文字值( L i t e r a l )。包含布林值(Boolean)整數值(Integral number)浮點數(Floating point)字串(String)字元(Character)
 
布林值(Boolean Literals)
        布林型態的文字值為True及False,分別對應到「真」和「偽」,其數值為1和0。
整數值(Integral Literals)
        整數文字值可以為十進位、十六進位、八進位或二進位。十進位文字值是一串不需要字首的十進位數字(0-9);十六進位文字值是一串以&H為字首的十六進位數字(0-9,A-F);八進位文字值是一串以&O為字首的八進位數字(0-7) ;二進位文字值是一串以&B為字首的二進位數字(0 or 1)。十進位文字值直接表現出整數文字值的十進位值,但八進位和十六進位文字值卻表現出整數文字值的二進位值。
浮點數值(Floating-Point Literals)
        浮點數值包含一個整數、一個可有可無的十進位點(ASCII碼的句點)及小數、以及一個可有可無的以10為底的指數。小數點前後的位數總數限制為5位。

字串值(String Literals)
        字串值是將ASCII字元用雙引號” ”括起來表示,如果字串裡有雙引號字元,則該字元要寫二次雙引號。考慮到字元長度必須限制在變數記憶體大小的範圍內,所以字元長度必須在字串變數宣告時設定。

字元值(Character Literals)
        字元值沒有特殊的資料格式,它由一個單一的ASCII字元碼表示。字元值和單一字元的字串值的分別,是在字元值的字尾加一個字母c。例如:
 
myChar ="H"c     'stands for a single character H
myString ="H"     'stands for a string with one character H