13.週邊模組相關程式及功能

 
 
        周邊模組是本系統一個非常特殊的功能,使用上針對其軟體有以下幾項必須說明:
 
周邊模組的宣告
        每一種周邊模組都有其產品名稱,且這些名稱都已由利基科技統一命名。例如,2x16LCD模組,其產品名稱為LCD2X16A。使用者可宣告一個自己命名的模組名稱,其為LCD2X16A的形式,後面跟著一個”位址識別碼” (ID Address),識別碼的範圍可以從0到31。請注意這個敘述必須以全域(global declaration) 的方式宣告,即寫在SUB、FUNCTION或EVENT的外面。
周邊模組命令的執行
        由於不同的模組有不同的特殊功能命令,使用時請各別參考其相關文件。操作命令時要在模組名稱和命令之間加上一點“.”,如下例:
 
 
 

Peripheral myLCD As LCD2X16A @ 0
Sub Main()
    myLCD.Display(
"Hi there!")
End Sub

 
 
 
使用周邊模組範例
        以下這個例子使用一個2行16字的液晶顯示模組及一個16鍵的按鍵模組,組合成一個簡單的模組,範例中僅使用很少的命令即可完成將案件的數字顯示在液晶螢幕上。
 
 
 

Peripheral myLCD As LCD2X16A @ 0 'set ID switch to 00000 (binary)
Peripheral myKeypad As KEYPADA @ 1 'set ID switch to 00001 (binary)
Sub Main()
   
Dim KeyID As Byte
   
Dim Status As Byte
   
Do
        Status = myKeypad.GetKeyID(KeyID)
'read key
        If Status>0 Then myLCD.Display(KeyID) 'if not pressed, 0 is read
    Loop
End Sub

 

 
        當然您可以依照自己的創意及想像力,加上任何模組及零件,完成另一個不同功能的應用!